Premier de nos rendez-vous culinaires ce jeudi avec Florence.
Au menu, des recettes de Jamie, bien sur !

Soupe de poti(mar)ron et crouton de parmesan


100114_007


  • Faire frire des feuilles de sauge dans une cocotte puis les réserver
  • Dans l’huile parfumée à la sauge, faire revenir deux oignons rouges puis ajouter deux carottes en rondelles, deux tiges de céleri en tronçons, deux tiges de romarin et deux potimarrons en cubes.
  • Ajouter 2l de bouillon, faire bouillir et passer la soupe quand tout est cuit.
  • Couper quelques tranches de focaccia, les faire revenir dans une poële avec un peu d’huile, les paner dans du parmesan fraîchement râpé, et les repasser dans la poële pour qu’ils soient bien dorés.

Le râgout préféré de Jools


100114_009



  • Dans une cocotte, verser l’huile, ajouter l’oignon, les feuilles de sauges et laisser frire
  • Ajouter 800gr de bœuf coupé en dés, préalablement enfarinés, salés et poivrés.
  • Sans attendre, ajouter deux panais en quartier, quatre carottes coupées en deux, ½ potimarron en gros morceaux, 500g de petites pommes de terres, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, ½ bouteille de vin rouge, 3 dl de bouillon.
  • Mélanger, porter à ébullition et enfourner dans le four préchauffé à 160°C. Patienter 3-4 heures en allant vérifier de temps en temps.

La Foccacia


100114_003

Bon, la recette de foccacia n’est pas de Jamie car je voulais une version "machine à pain",  mais je vous la file malgré tout.

  • Verser dans la cuve de la Machine à pain :

2 c. à thé de levure sèche
500 gr de farine blanche
290 ml d’eau
1 c. à thé de sel
2 cà soupe d’huile d’olive


  • Lancer le programme pâte.
  • Déposer la pâte sur la plaque du four, l’étaler grossièrement et faire des petits trous avec les doigts.
  • Saler, Poivrer, fariner et recouvrir d’un linge propre.
  • Après 30 minutes, enfourner (sans le linge, hein !!!) dans un four préchauffé à 175°C pour une durée de 30-40 minutes.

Après le repas, ça devait être séance tricot, mais on a à peine eu la force de papoter !
Repas tellement copieux qu'on aurait bien "siesté" !

Prochain rendez-vous prévu vers la mi-février chez Florence, et repas surprise ! J'ai hâte !